30 歲後才學舞會太遲嗎?三個給輕熟女的舞蹈入門訓練建議

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

在青少年求學時期,不論是熱舞社的朋友;流行服裝店放著的 K-POP ;或是在美國電影中看到街舞者 Battle 情節,相信對很多 80 後的輕熟女來說,「舞蹈文化」也算是成長中一個有趣的記憶,甚至是曾經的「夢想」。

「雖然覺得舞蹈很有趣,也試過跟朋友去舞蹈教室上過課,但後來卻往往因為工作太忙;找不到適合自己的舞種;沒決心要成為職業舞者等等不同的理由,跳著跳著就放棄了。」

由 20 多歲懵懵懂懂步入社會,直至今時終於成為真正的大人,工作的狀況總算逐漸穩定,對自己人生看法也開始變得不一樣,有時當你回頭想起青年時的「跳舞夢」,是不是也突然想再給自己來點小挑戰,完成自己當初放棄了的舞蹈訓練?

如果是的話,以下這三個專門給輕熟女舞蹈初學者的訓練小建議,可能也適合你:

輕熟女舞蹈入門建議一:「燃燒脂肪」只是過程,「認識身體」才是大目標

「用舞蹈去減肥」,這個思想本質上並沒有任何錯誤。畢竟「跳舞」是一種非常有效率的有氧運動,對燃燒脂肪,雕塑身材有很大的幫助。可是在這個想法背後,作為輕熟女的你,在學舞前,更應該要問為什麼在主流論述中「女性跳舞的目的總是要圍著「減肥」打轉?」;「是誰不斷有意無意地貫輸女性做任何訓練,也必須配備有「減肥的功能性」才算是好?」;「為什麼瘦就是美和好,胖就是醜和惡」?

如果你問職業舞者,舞蹈訓練本質是什麼? 相信大多數舞者也會答你: 「認識自己的身體」。對舞者來說,他們最在乎的並不是每次舞蹈訓練能否達到「減肥」效果,他們更在乎每次舞蹈訓練的過程中,是否有真實的表達自我?是否透過舞蹈,開展和自己的身體開展了一段好的對話?

而這種舞蹈的精神態度,在 80 年代全球「有氧舞蹈」的主力推動者–珍芳達( Jane Seymour Fonda )的舞蹈教學也可以略見一二。當珍芳達在她的有氧舞蹈訓練錄影帶中,一邊用著她那經典的「One more Two more 」口號激勵著她學生繼續舞動時,她亦不斷重申:「我們女性練習舞蹈,練的是重新掌握自己身體自主性的能力,而不只是去滿足「別人要求」的苗條」。

因此作為輕熟女的你,如果在舞蹈訓練的入門階段時,已明白自己毋須只執著以「減肥」作為唯一訓練目標,那你就能在主流的「減肥」論述中,重奪了一個更大的舞蹈學習詮釋空間,讓你能把訓練的專注力回歸「認識自己身體」的本質,從而獲得更舞蹈訓練的可能性和樂趣。

輕熟女舞蹈入門建議二:為自己建立有趣的舞蹈訓練小目標

當你在舞蹈入門訓練時,已明白到「認識身體」才是你做舞蹈訓練的本質時,你的心境瞬間就大大獲得擴充。你不再拘泥或受壓力於「一切只為減肥」的狹隘定義,從中你可以更自由遊走於更多有趣好玩的跳舞訓練方法,建立你專屬的舞蹈成長里程碑。

「為什麼每次跳舞時,膝蓋關節也卡卡的,會不會是大腿力量不夠,導致負擔增加了?讓我想想怎樣才可以練好大腿肌耐力呢?」; 「昨天工作滿肚子氣!今天我就是要把這些負能量全部跳舞跳出來!」; 「今天舞蹈老師教的舞步動作,速度雖然很快,但發力卻感覺變輕鬆了!難道是中腹力量已進步了?!」

這一切嶄新的舞蹈經歷和感受,會不斷鼓勵著你,讓你不單喜歡上每次訓練中所獲得的小進步,更同時懂得欣賞自己身體的每一個可塑性。你的自信不再只需依靠「有沒有減肥成功,身體瘦下來」,反而是因著每次成功挑戰到自己的身體能力極限,而為自己的努力和嘗試,感到自信和驕傲,令你的舞蹈訓練比一般人擁有更強的生命力,更多喜悅感。

輕熟女舞蹈入門建議三:建立合理可行的舞蹈練習時間表

「舞蹈」是自由表達的藝術,但同樣也是一種需要「體適能」去支撐的自我表達方法。如果你在舞蹈訓練的入門階段,想練得更得心應手,主動建立適合自己的「舞蹈練習時間表」就變得非常重要。

有別於職業舞者,作為輕熟女的舞蹈初學者,平日既然兼顧工作,又要定時進修自己,甚至還要照顧家庭。如果強行要求自己必須像職業舞者般,每天練個 8-10 個小時,這是既不合理亦不可行,最後反而會因為要忙於應付各種工作或生活碎事,而中斷訓練,最終令自己感覺挫敗,甚至放棄難得重新開始的舞蹈入門訓練。

因此作為舞蹈初學者,除了每星期到舞蹈教室進行定時舞蹈訓練外,你也可以考慮在片斷的休閑時間中,加入不同的「Dance Workout」練習,不論是 15 分鐘的舞蹈入門訓練,還是 5 分鐘的早晨音樂動態伸展練習,這些小小的舞蹈訓練,積小成多,也會幫助你有效提昇體適能水平,讓自己的身體和精神也保持在舞蹈訓練的狀態。

當你回歸常規的實體舞蹈訓練時,也不會因而感到生疏或緊張,長遠保持舞蹈學習的熱情和動力!

一起練,專為跳舞初學者而設! 15 分鐘舞蹈入門訓練

你也想嘗試一下舞蹈訓練的樂趣嗎? ZENDANZ 特別為你準備了我們的舞蹈入門達人 Dance Coach Ki 專為輕熟女舞蹈初學者而設計的「15 Mins Dance Training for Beginner」,歡迎你可以和 Dance Coach Ki 一起練習!

舞蹈訓練小提示
在這個舞蹈訓練中,我們建議你可以嘗試每星期進行 2-3 次。在訓練過程中,你不單有效可提昇街舞基礎,同時每次亦最少可以燃燒 200+卡路里,相等於中級運動強度訓練,有效提昇心肺功能。


  •  
  •  
  •  
  •  
  •