如何在短時間內記住舞蹈動作? | 排舞演出時更得心應手!

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

好多跳舞初學者入門的時候最重視的事是如何快速記住舞蹈動作, 會覺得很煩惱跟不上音樂節奏滿足不了排舞老師的要求我們會用肌肉記憶力音樂質感兩個維度及四種情況和你解釋為什麼你不能記住舞蹈動作。

什麼是肌肉記憶力?

肌肉記憶力至是指你對身體的靈敏度,你的身體能否對特定舞蹈動作,產生肌肉記憶力。

要建立肌肉記憶力是需要比較長的時間,但當我們成功建立之後,要失去身體上的肌肉記憶是一件很難的事情。

就好像去學騎腳踏車一樣,剛開始學的時候總不免會跌跌碰碰,但當你不斷地重複練習, 知道如何控制身體行動,學會之後就算很長時間都沒有騎腳踏車 ,但你都不會忘記一樣。

相同的道理,所以當我們練習舞蹈動作時,要提升肌肉記憶力有三大重點:

「保持呼吸、用力、重覆練習」

什麼是音樂質感?

音樂質感是指你對音樂的靈敏度, 你能否聽得出音樂裏面的質感。

所謂的音樂質感 (Music Texture) 其實是一種感覺,就好像你吃東西一樣,一件食物有他自己的味道,辛辣 質感裏其中一個類別;你覺得它很滑溜、有層次、很濃郁又是另一種質感類別。

所以每一首音樂一樣亦都有屬於它自己的質感 (Texture) 。我們用以下這首音樂歌曲 (FKJ – Lying Together ) 作為例子,而的音樂質感主要是來自於以下三種音樂質感:

FKJ - Lying Together 音樂質感例子

– Oh Oh Baby (Vocal 1)

– Yaaaah, Yaaaah (Vocal 2)

– 鼓聲 (Drum)

一首音樂歌曲裏面的質感,由不同音樂層次 ( Music Layer)  所組成而舞蹈就是一種途徑可以給舞者透過用不同的舞蹈動作編排用視覺化的方法向觀眾表達自己在音樂裏面感受到什麼的質感,讓觀眾感受舞者與音樂之間的故事

記不到舞蹈動作, 真的以為自己是天生手腳不協調嗎 ?

幫助你理解如何在短時間內記住舞蹈動作的象限圖

我們會根據剛剛解釋的肌肉記憶力音樂質感」兩個維度所組成的四種跳舞情況去解釋這件事情:

第一種跳舞情況: 沒有肌肉記憶力,但明白音樂的質感

第二種跳舞情況: 有肌肉記憶力,但不明白音樂的質感

第三種跳舞情況: 沒有肌肉記憶力,亦不明白音樂的質感

但如果你真的處於第三種跳舞情況下,你也不用太過擔心Street Dance Master – Hongboy Chan  為跳舞初學者準備了這個線上舞蹈課程 – 你的街舞入門課:如何快速記住舞步? Hongboy 特別為這個舞蹈課程分為四大重點:
  1. 肌肉記憶力
  2. 核心肌群
  3. 音樂質感
  4. 舞蹈動作綜合練習
令你大大提升記舞的能力,如果對這個線上舞蹈課程感興趣並想知道更多資訊的朋友 歡迎登入課程官網:

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares